Alimentação – batata doce vs batata branca

As batatas não são todas iguais e as doces parecem vencer em tudo. Têm um GI (glicémico índex) e GL (glicémico load) um pouco mais baixo embora tenham mas açúcar, mas as grandes deferências estão nos nutrientes onde as brancas ficam muito longe.

As batatas doces estão cheias de vitaminas e minerais, como vitamina C, potássio, cálcio e outros nutrientes que atuam como antioxidantes que lhes dão propriedades anticancerígenas, antidiabéticas e anti-inflamatórias.

Uma grande vantagem sobre as batatas brancas é a sua cor. O nutriente betacaroteno é o que dá às batatas-doces aquele tom alaranjado.

O betacaroteno é um pigmento carotenoide antioxidante. Natural, é uma das formas de se obter indiretamente a vitamina A.

O betacaroteno previne o envelhecimento, ajuda a visão noturna, dá elasticidade á pele, dá brilho aos cabelos, fortalece as unhas e ajuda no metabolismo das gorduras.

As principais fontes de betacaroteno são o damasco, a cenoura, a abóbora, a beterraba, a manga e a batata-doce.

As maneiras de cozinhar as batatas doces fazem toda a diferença no que respeita á rapidez de absorção pelo corpo, uma batata doce cozida tem um valor glicémico de 46, enquanto uma assada no forno tem 86.5.

Para comparar as brancas assadas no forno chegam aos 111. Um valor acima da glicose que serve como numero máximo na tabela glicémica que vai de 0 a 100.

 

Almoço

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Merenda das 7

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Imformação sobre Batata doce

EN - Texto Original

Regardless of your cooking method, be sure to keep on the skin. The peel of the sweet potato has nearly ten times the antioxidant power as the inner flesh (on

a per-weight basis), giving them an antioxidant capacity approaching that of blueberries.

Sweet potatoes themselves can be considered a superfood. They are ranked as one of the healthiest foods on the planet and one day, perhaps, even off the planet - NASA has chosen them for future space missions. In fact, they’re among the healthiest and cheapest, with one of the highest nutrient-rich food scores per dollar. When picking out varieties at the supermarket, remember that a sweet potato’s nutritional content is tied directly to the intensity of its color. The more yellow or orange its flesh, the healthier it may be.

Sweet potatoes are healthier than plain potatoes, but if you’re going to choose the latter, seek out those with blue or purple flesh. The consumption of one boiled purple potato a day for six weeks was found to significantly decrease inflammation, something neither white nor yellow potatoes were able to accomplish.

The same was found for oxidation, but much faster. Within hours of consumption, purple potatoes increased the antioxidant capacity of study subjects’ bloodstream, whereas white potato starch appeared to actually have a pro-oxidant effect. Blue potatoes may have ten times more antioxidant power than regular white ones. The most exciting purple potato study to date had people with hypertension eat six to eight microwaved small purple potatoes a day, and they were able to significantly bring down their blood pressure levels within a month.

Purple sweet potatoes may offer the best of both worlds. I was so excited to discover them that I bought them as holiday gifts for my family one year—stocking stuffers they could stuff themselves with!

Fonte: Livro How Not to Die

 

PT - Tradução computorizada

Independentemente do seu método de cozimento, certifique-se de manter a pele. A casca da batata-doce tem quase dez vezes o poder antioxidante da carne interna (em uma base por peso), dando-lhes uma capacidade antioxidante que se aproxima da dos mirtilos.

As batatas-doces podem ser consideradas um superalimento. Eles são classificados como um dos alimentos mais saudáveis do planeta e um dia, talvez, até mesmo fora do planeta - a NASA os escolheu para futuras missões espaciais. Na verdade, eles estão entre os mais saudáveis e baratos, com uma das maiores pontuações de alimentos ricos em nutrientes por dólar. Ao escolher as variedades no supermercado, lembre-se de que o conteúdo nutricional de uma batata-doce está diretamente ligado à intensidade de sua cor. Quanto mais amarela ou laranja for sua carne, mais saudável ela pode ser.

As batatas-doces são mais saudáveis que as batatas simples, mas se você escolher estas últimas, procure aquelas com carne azul ou roxa. Verificou-se que o consumo de uma batata roxa fervida por dia durante seis semanas diminuiu significativamente a inflamação, algo que nem as batatas brancas nem as amarelas conseguiram realizar. O mesmo foi encontrado para a oxidação, mas muito mais rápido. Poucas horas após o consumo, batatas roxas aumentaram a capacidade antioxidante da corrente sanguínea dos participantes do estudo, enquanto o amido de batata branca pareceu ter um efeito pró-oxidante. Batatas azuis podem ter dez vezes mais poder antioxidante do que as brancas normais. O mais empolgante estudo sobre a batata roxa até agora era que pessoas com hipertensão consumiam de seis a oito batatas roxas pequenas por dia, e elas conseguiam reduzir significativamente os níveis de pressão arterial em um mês.

Batata-doce roxa pode oferecer o melhor dos dois mundos. Eu estava tão animada para descobrir que eu os comprei como presentes de natal para a minha família um ano - enchendo coisas com as quais eles poderiam se encher!

Mais informação

https://nutritiouslife.com/eat-empowered/truth-about-sweet-potatoes/

 

 

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