Alimentação – colágeno uma proteína muito importante

O colágeno é uma molécula de proteína, a mais abundante no corpo humano, está nos ossos, músculos, pele e tendões, praticamente por todo o corpo humano, cerca de 30% das proteínas são colágeno.

O corpo fabrica esta molécula de proteína mas vai diminuindo por volta dos 35 anos de idade, é necessária uma alimentação que ajude o corpo a manter os níveis de colágeno.

Há uma série de alimentos que podem ser incorporados na alimentação do dia a dia para ajudar a produção desta proteína, por exemplo vegetais e frutos ricos em vitamina C ajudam na síntese do colágeno.

Os vegetais de cor escura como couves, brócolos e espinafres assim como legumes são fontes excelentes de ácido fólico. Este nutriente, segundo os especialistas, é responsável pela formação de proteínas no corpo e claro inclui o colágeno.

A aveia é considerada um alimento protetor da pele, tem ácidos avênicos, ácido salicílico, ácido pantotênico, beta-glucanos, silício, vitaminas B1 e B2 e alta concentração de aminoácidos. A aveia estimula a produção de colágeno e elastina, dando mais firmeza e elasticidade à pele, além de aumentar a hidratação da epiderme.

A nossa pele é composta por três camadas, epiderme, derme e hipoderme. As rugas por exemplo começam a aparecer quando o colágeno na segunda camada da pele (derme) onde é encontrada diminui.

Pratos simples sem processados para ajudar a pele de dentro para fora.

 

Pequeno almoço

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Almoço

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Vegetais de cor verde escuros

Sabemos que os vegetais verdes são alguns dos alimentos mais ricos em nutrientes do planeta para a prevenção de doenças, mas também podem ser uma maneira poderosa de prevenir a degradação do colágeno.

Todos os alimentos vegetais verdes (como bok choy, algas verdes, rúcula, couve, alface, feijão verde e brócolos) contêm clorofila, que é o pigmento que dá às plantas sua cor verde vibrante. Estudos mostraram que o consumo de clorofila aumenta o precursor do colágeno na pele.

A clorofila nas plantas fornecer antioxidantes contra os danos UV e os radicais livres de toxinas que promovem o envelhecimento precoce.

Citrinos e outros frutos com muita vitamina C

A vitamina C ajuda a “unir” os aminoácidos que são necessários para formar o colágeno, como a prolina, o que o torna um nutriente essencial na fase de pré-colágeno.

Como antioxidante, a vitamina C também protege contra as toxinas encontradas no ar, alimentos e água, que contribuem para a quebra do colágeno e danificar a camada interna da pele.

A vitamina C também pode ajudar no reparo e regeneração das células da pele, e é por isso que a vitamina C é recomendada para prevenção de rugas e adicionada a produtos de pele.

Sementes de linhaça cânhamo e chia

As sementes de linhaça são uma das principais fontes de ômega-3. As células da pele estão envolvidas por uma camada gordurosa feita a partir desta e de outras gorduras. Quanto maior a ingestão de ômega-3, mais forte é essa camada e mais gordas são as células da pele - o que ajuda a disfarçar linhas e rugas.

As sementes de Chia são também uma excelente fonte de ácidos gordos essenciais ômega-3. Estas gorduras saudáveis contribuem para o antienvelhecimento através da construção de células saudáveis da pele e fornecendo umidade para a pele, o que cria uma aparência suave e macia de dentro para fora.

As sementes de cânhamo ajudam na recuperação da fadiga muscular. Podem ser consumidas todos os dias, mas especialmente quando há um esforço físico maior. São também uma fonte de ómega 3, 6 e 9, são também uma boa fonte de cálcio, ferro, fósforo, zinco, magnésio, vitaminas A e E.

Batata-doce e todos os legumes alaranjados

A vitamina A não apenas aumenta a produção natural de colágeno no corpo, mas também ajuda na elasticidade da pele e aumenta o fluxo sanguíneo para a superfície.

Vitamina A é encontrada em todas as variedades de vegetais de cor de laranja.

As batatas-doces oferece uma dose incrível de vitamina A cerca de 1,836 mcg por copo, cozidas. Isso é mais de 200% do seu valor diário! As cenouras também são uma fonte valiosa, uma de tamanho médio contem 392 mcg quando cozida.

A vitamina A também pode ser encontrada em frutas de cor laranja como manga, melão e mamão.

Alimentos que são ricos em teor de enxofre também são importantes para a produção de colágeno. Entre eles estão azeitonas verdes e pretas, pepinos frescos e caules frescos de aipo. Em conjunto com o enxofre, vegetais que são ricos em vitamina A também ajudam a manter altos os níveis de colágeno. Tente adicionar cenoura crua, melão fresco e batata doce assada à alimentação diária.

Ovos de galinha

Ovos de galinha são outro dos alimentos raros que realmente contém colágeno na gema e membranas casca do ovo. Na verdade, suplementos de membrana de casca de ovo tornaram-se um remédio natural popular para melhorar a saúde das articulações devido ao seu conteúdo de colágeno.

Os ovos também são ricos em enxofre, um mineral necessário para a produção de colágeno. Enxofre suporta a fase II desintoxicação do fígado, que é a fase de desintoxicação, onde o corpo se prepara para eliminar toxinas ambientais (como poluentes), que quebram e interferem com a produção de colágeno.

Alhos e cebolas

O enxofre é um mineral que ajuda a sintetizar e prevenir a degradação do colágeno. Os alhos e seus primos, cebolinha, alho-porro, e cebola são as melhores fontes alimentares de enxofre, adicione estes vegetais em todas as receitas.

A alicina, é um princípio activo presente no alho responsável pelos seus benefícios medicinais. Produz também o seu forte aroma (o odor aliáceo). Diversos estudos em animais, publicados entre 1995 e 2005 indicam que a alicina pode reduzir a aterosclerose e o depósito de gordura, normalizar o equilíbrio da lipoproteína, diminuir a pressão sanguínea, como também função anti-trombótica, possuindo atividade anti-inflamatória.

Pevides, nozes e amêndoas

Pevides de abóbora são uma das mais ricas fontes vegetais de zinco, que atua como cofator para a síntese de colágeno. Estudos também mostraram que tomar suplementos de zinco pode ajudar a diminuir a taxa de degradação do colágeno, sugerindo que alimentos ricos em zinco podem fazer o mesmo.

O zinco também ajuda a acelerar a cicatrização de feridas e a manter as membranas celulares saudáveis, o que torna o zinco um nutriente essencial para a saúde da pele.

Outras fontes de zinco à base de plantas incluem feijão, espinafre, grão de bico, nozes, castanhas de caju e amêndoas.

Abacates

Outro alimento com poderosos benefícios antioxidantes, os abacates fornecem vitamina E para ajudar a prevenir a degradação do colágeno, bem como gorduras saudáveis para melhorar a saúde das células da pele.

Um estudo feito em ratos alimentados com uma dieta com óleo de abacate mostrou um aumento significativo no colágeno solúvel, o que sugere que também pode ajudar a aumentar a produção de colágeno em humanos.

Os abacates são ricos em vitamina E, ajudam a combater os radicais livres e fornecem ácidos gordos ômega-3, que aumentam a produção de colágeno. Além de guacamole, pode-se adicioná-los a smoothies, saladas ou na aveia do pequeno almoço.

O óleo de abacate é muito hidratante e altamente compatível com os óleos naturais da sua pele. O óleo de abacate é rico em esteroides vegetais, que ajudam a reduzir manchas da idade. Também ajuda a regenerar e rejuvenescer a pele danificada pelos radicais livres. Óleo de abacate é importante porque é cientificamente comprovado para estimular a produção de colágeno e aumenta a proporção de colágeno solúvel na derme da pele.

Tomates e Espirulina

Os tomates são ricos em licopeno antioxidante, e têm demonstrado proteger a pele dos danos causados pelo sol e prevenir a degradação do colágeno. Algumas fontes dizem que o licopeno também ajuda na síntese de colágeno, embora poucos estudos confiáveis tenham confirmado isso. De qualquer forma, os tomates contêm uma variedade de antioxidantes (incluindo a vitamina C), que protegem a pele a nível celular, por isso nunca é demais incluí-los na dieta.

Espirulina é um tipo de alga verde-azul que é muito popular como suplemento de saúde. Além de conter muito ferro, uma única colher de chá de espirulina contém mais glicina e prolina do que uma grande clara de ovo.

A espirulina também é uma boa fonte de cobre, e o cobre é um dos minerais importantes para a formação de colágeno. A única desvantagem é que os suplementos de espirulina podem ser caros e não têm um sabor muito bom.

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