Alimentação – alimentos ácidos e alcalinos

O valor de pH de um alimento não tem nada a ver se é ou não metabolizado como um ácido ou um alcalino, os limões, que são muito ácidos, são considerados um alimento muito alcalinizante.

O iogurte natural é geralmente considerado um alimento com baixo teor de ácido, enquanto o iogurte adoçado com açúcar pode ser considerado moderadamente ou muito ácido.

Fazer uma dieta com uma grande percentagem de alimentos que poderão depois de ser metabolizados ajudar a reduz o desgaste do organismo em criar mecanismos compensatórios para fazer com que o pH sanguíneo esteja sempre dentro da faixa de 7,365 e 7,45 é importante.

Assim como o corpo tem que manter a margem pequena da temperatura corporal também acontece com o pH. Se os alimentos que se comem forem sempre muito acídicos como acontece com as dietas tradicionais muito á base de carnes, doces, refrigerantes, farinhas refinadas, comidas rápidas, processados e com muitos poucos alimentos de origem vegetal é estar a dificultar ainda mais esse trabalho de balaço.

O organismo sacrífica tudo incluindo cálcio dos osos para forçosamente manter o pH do sangue dentro da margem pequena que tem para poder manter-se saudável. O pH de uma pessoa saudável está entre 7.1 a 7.5, um pouco do lado alcalino.

Na dieta chamada de alcalina são consumidos, principalmente, alimentos alcalinos e evitados alimentos ácidos, como sumos de frutas, café ou bebidas alcoólicas.

Quase todos os vegetais e frutas produzem cinzas alcalinas depois de metabolizadas pelo organismo, até alguns frutos que no estado natural são ácidos depois têm um efeito alcalino com por exemplo o limão. Todos os alimentos de origem animal incluindo alguns grãos produzem cinzas acidas. As gorduras e açucares puros (100%) assim com o azeite virgem são neutros porque não têm proteínas nem minerais.

 

 

Alimentos que alcalinizam o organismo

Limão - Agente alcalinizante e mineralizante

O limão é uma fruta cítrica porque contém cerca de 5 a 7% de ácido cítrico em seu suco, ou seja, cada 100 gramas de suco fresco e puro de limão contém de 5 a 7 gramas de ácido cítrico e citratos, que são os sais do ácido cítrico.

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Abacate

O abacate é uma das frutas que mais se destaca pela sua qualidade nutricional. É rico em ácido oléico e β-sitosterol, uma gordura insaturada utilizada como coadjuvante no tratamento de hiperlipemias. Em um estudo com dieta enriquecida com 1,68 g de fitosteróis por dia, observou-se a redução da concentração de colesterol total e o LDL em 10 e 12%, respetivamente (LOTTENBERG, 2002).

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Informação

Acidosis Causes and Natural Treatment

Acidosis - A medical condition in which the acid-base balance in the blood plasma is disturbed in the direction of excess acidity, the pH falling below 7.35.

Over acidity, which can become a dangerous condition that weakens all body systems, is very common today. It gives rise to an internal environment conducive to disease, as opposed to a pH-balanced environment which allows normal body function necessary for the body to resist disease.

Fonte: https://www.ionizers.org/acidosis.php

The modern Western-type diet

The modern Western-type diet is deficient in fruits and vegetables and contains excessive animal products, generating the accumulation of non-metabolizable anions and a lifespan state of overlooked metabolic acidosis, whose magnitude increases progressively with aging due to the physiological decline in kidney function.

Fonte: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561411000604

Why is being acidic harmful?

With an excess acid load, the delicate machinery of your body does not work very well. This cellular machinery is delicately balanced to work best within a narrow, slightly alkaline range (pH: 7.35 - 7.55).

The efficiency of energy production in the cells is reduced with even slight excess of cell acid. This induces loss of resilience and repair mechanisms, and you become more susceptible to fatigue, illness, and pain.

While your body tries to remove excess acid, critical minerals are lost as well. These minerals protect your kidneys, bladder, and ureter from acid damage.

Fonte: https://drhedberg.com/wp-content/uploads/2010/06/Alkaline-Way-Book.pdf

Why Eat Alkaline & What is the Alkaline Diet?

And nature has shown us that these foods, the most nourishing foods, are alkaline.

Vegetables, leaves, nuts, seeds, healthy oils & fats, oily fish…foods like spinach, avocado, cucumber, kale, almonds, salmon, watercress, carrots, celery, lemons, limes, coconut, beets, pumpkin, beans and so on - these are all alkaline forming foods.

And nature has shown us that the foods that rob the body of energy, cause stress to the digestive system, clog us, destroy our energy and age us are the acid-forming foods…foods like sugar, trans fats, refined foods, fast foods, junk foods, chips, soda, pizza, wheat…you can probably guess where I'm going here.

Fonte: https://liveenergized.com/wp-content/uploads/2015/06/alkaline-food-chart-4.0.pdf

A Água Alcalina e o Câncer:

Inclusive em enfermidades graves como o câncer, existem muitos aspetos favoráveis ao uso da água alcalina para complementar diversos tratamentos. Um sistema alcalino é rico em oxigênio, substância essencial para a vida.

Dr. Otto Warburg, médico ganhador de dois prêmios Nobel, demonstrou que o câncer é anaeróbico, ou seja, que só se desenvolve na ausência de oxigênio. Demonstrou que ele tem dificuldades em se desenvolver em ambiente com pH alcalino, repleto de oxigênio. Warburg explica que a carência de oxigênio impede de completar adequadamente o processo de metabolismo celular, impossibilitando a criação de células saudáveis.

Fonte: http://www.naturoterapias.com/blog/a-importancia-do-ph-no-corpo-humano

Dieta Alcalinizante para uma Vida mais Saudável

A acidez no organismo pode levar a várias condições médicas, tais como úlceras, problemas de pele, artrite, osteoporose e até mesmo fadiga e depressão, de acordo com a Universidade de Indiana. O nosso organismo foi projetado para ser alcalino. O pH da maioria das nossas células e fluidos como, por exemplo, o sangue tem um valor ligeiramente alcalino de 7,3. Assim como o nosso corpo tem mecanismos para regular a temperatura, de forma que se mantenha num valor determinado, ele faz o mesmo para tentar manter o valor de alcalinidade do sangue em torno do pH 7,3.

Fonte: http://www.robertofrancodoamaral.com.br/blog/dieta-alcalina-para-uma-vida-mais-saudavel/

 

 

Alimentação – ph e a sua importância na saúde

pH = Potencial de Hidrogeno

O corpo tem três mecanismos para regular o pH dos fluidos. São eles, os sistemas tampão, o mecanismo respiratório e mecanismo renal. Juntos, estes mecanismos constituem o complexo mecanismo de homeostasia do pH.

Nas pessoas saudáveis, o pH do sangue é 7.365.

Pacientes com câncer apresentam um pH muito acido. O câncer não sobrevive em ambiente alcalino. As células cancerosas são ácidas enquanto as células saudáveis são alcalinas.

Em condições de saúde os líquidos intracelulares e extracelulares apresentam um pH que oscila entre 7,35 a 7,45, ou seja, levemente alcalino.

Todas as doenças degenerativas estão associadas com a hiperacidez corporal (excesso de acidez). Todas as formas de artrite estão associadas com o excesso de acidez. A hiperacidez compromete a calcificação de dentes e ossos.

Muitos dos alimentos industrializados são extremamente ácidos. Alimentos ácidos geram vícios, levando a comer em excesso e a problemas de obesidade. Na maioria dos casos as pessoas comem compulsivamente porque têm sede, porque as células estão desidratadas, e por equívoco a pessoa interpreta como ter fome, e o comer não pode saciar a sede e gera mais necessidade de água.

 

 

O símbolo pH significa o potencial hidrogeniónico e consiste numa escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução. O valor do pH é determinado pela concentração de íones de hidrogênio (H+) numa solução e mede-se numa escala que varia entre 0 a 14, sendo o 0 muito ácido, 7 neutro e 14 muito alcalino. A escala do pH é logarítmica, cada passo é dez vezes mais que o anterior. Um pH de 4.0 é 10 vezes mais ácido que 5.0 e 100 vezes mais ácido que 6.0 e 1.000 vezes mais ácido que 7.0.

 

 

Notas acerca de água:

Legislação em vigor para os valores do pH da água é entre 6,5 e 9 unidades de pH).

O cloro é muito usado para purificar a água é ele atua como um desinfetante, elimina todos os microrganismos patogênicos e tornar a água potável. O cloro é um elemento químico de símbolo Cl.

A água alcalina neutral ou acima de 7 remove a placa bacteriana dos dentes.

Com um Jarro com filtro purificador de água pode-se tornar água da torneira em a água purificada.

Em condições de saúde os líquidos intracelulares e extracelulares apresentam um pH que oscila entre 7,35 a 7,45, ou seja, levemente alcalino. O organismo tende a alcalinidade, água saudável deve ser água alcalina.

O valor natural do pH da água é 7, mas as impurezas presentes nela tendem a fazer com que o valor ande para o lado esquerdo da escala (mais ácido).

Muitos dos refrigerantes têm um baixo valor muito baixo de pH, rondam os 2 valores por isso todos muito ácidos.

O limão é uma fruta aniónica. Isso significa que quando se bebe água com limão, o corpo reage com as propriedades aniónicas da fruta alcalinizando o líquido enquanto ele é digerido.

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Hiperacidez corporal – a causa de muitas doenças:

O pH do sangue humano está inteiramente relacionado à saúde. Uma pequena variação do pH reduz o sistema imunológico, dando oportunidade para que seres vivos prejudiciais à saúde, como vírus, bactérias, fungos que vivem em meios ácidos, com pH abaixo de 7,0, proliferem e encontrem ambiente propício para viver.

A maior parte das pessoas acometidas de câncer apresenta um pH no tecido de 4,5. Esse ambiente é pobre em oxigênio e muito propício para instalação de câncer. Dr. Otto Warburg da Alemanha duas vezes laureado, ganhou o seu primeiro prêmio Nobel pela descoberta de que o câncer se desenvolve em ambiente de menor quantidade de oxigênio e esse ambiente é criado quando o pH é baixo.

Quando o pH do sangue está baixo, as gorduras são aderidas às paredes das artérias causando doenças do coração. As doenças causadas pela tireóide é resultado da deficiência do mineral iodo e esse elemento só é absorvido pelo organismo quando está com o pH ideal. Por isso, na sociedade atual é freqüente encontrar pessoas com doenças da tireóide, porque atualmente são valorizados os alimentos que proporcionam ao organismo um ambiente de pH baixo.

Em resumo, estando o pH do sangue abaixo da normalidade 7,4, o organismo está propenso a todos os tipos de doenças do coração, fadiga crônica, alergias além de doenças causadas por vírus, bactérias e fungos. Uma maneira de manter o pH saudável é evitar alimentos com pH baixo, como café (em torno de 4,0), refrigerante (em torno de 2,0), cerveja (varia de 2,5 a 4,2 dependendo da marca).

Fonte: http://www.naturoterapias.com/blog/a-importancia-do-ph-no-corpo-humano

 

 

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