Alimentação – sementes de linhaça e os seus nutrientes

A linhaça pode ser considerada um alimento muito saudável, os seus componentes ativos são as lignanas que podem prevenir e controlar câncer como o da mama e pulmão, entre outros benefícios ressaltados por estudos recentes.

As sementes de linhaça devem ser compradas inteiras e guardadas no frigorifico para durarem mais tempo sem se estragarem. Devem ser bem trituradas antes de serem usadas para uma absorção total. Estas sementes são muito difíceis de mastigar e têm uma casca muito forte se não forem trituradas o corpo não consegue absorver todos os nutrientes que têm. As sementes depois de moídas oxidam e ficam com ranço mais rapidamente que as inteiras e devem ser usadas o mais depressa possível.

O nome científico da linhaça é Linum usitatissimum L. da família Linaceae, semente da planta do linho e uma das plantas mais antigas da história, os primeiros relatos da semente são datados de 5000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia. Achados apontam que a semente de linhaça era empregada para consumo e a planta do linho era utilizada para tratar ferimentos.

O linho é uma planta originária da Ásia, possivelmente do Cáucaso, os seus benefícios difundiram-se posteriormente para vários outros países. Atualmente o linho é cultivado principalmente no Canadá, na Argentina, nos Estados Unidos, na Rússia e na Ucrânia.

Outras sementes

Sementes de abóbora também contêm gorduras omega-3, bem como vitamina E, ferro e outros minerais.

Sementes de girassol são ricas em proteínas e minerais.

As sementes de sésamo são muito ricas em cálcio e fornecem uma forma altamente absorvível de vitamina E.

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Entre os principais óleos extraídos de sementes, o óleo de linhaça contém o maior conteúdo (57%) do ácido graxo ômega-3, um ácido a-linolênico. As pesquisas atuais, todavia, têm se concentrado mais especificamente nos compostos associados a fibras conhecidos como lignanas. As duas lignanas primárias de mamíferos, enterodiol e o seu produto oxidado, enterolactona são formadas no trato intestinal pela ação bacteriana sobre precursores da lignana vegetal.

Vários estudos vêm sendo realizados com base nesta propriedade da linhaça, além disso, também tem se demonstrado que o consumo de linhaça pode reduzir o colesterol total e o LDL bem como agregação plaquetária.

Alimentos funcionais são aqueles que, exercendo efeito metabólico ou fisiológico, trazem algum tipo de benefício à saúde, contribuindo assim para o bem-estar físico e reduzindo o desenvolvimento de doenças. Esses benefícios dependem da interação entre os seus componentes, da sua biodisponibilidade e da quantidade consumida.

Os alimentos funcionais surgiram no Japão, na década de 80, com a finalidade de prevenir doenças crônicas degenerativas e melhorar a qualidade de vida. Apesar de não haver uma definição universal para o termo alimento funcional, são considerados alimentos funcionais alimentos que, em virtude de componentes fisiologicamente ativos, trazem benefícios para saúde.

Esses alimentos devem fazer parte da dieta cotidiana, além disso, o seu consumo deve ser feito de forma correta, pois o benefício depende da interação entre seus componentes e a quantidade consumida.

Nome e origem

O nome científico da linhaça é Linum usitatissimum L. da família Linaceae, semente da planta do linho e uma das plantas mais antigas da história, os primeiros relatos da semente são datados de 5000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia. Achados apontam que a semente de linhaça era empregada para consumo e a planta do linho era utilizada para tratar ferimentos.

O linho é uma planta originária da Ásia, possivelmente do Cáucaso, os seus benefícios difundiram-se posteriormente para vários outros países. Atualmente o linho é cultivado principalmente no Canadá, na Argentina, nos Estados Unidos, na Rússia e na Ucrânia.

Fonte: “A importância da linhaça como alimento funcional e sua utilização por universitários do centro universitário amparense”

As sementes de linhaça são um dos primeiros alimentos considerados saudáveis, valorizados pelas suas supostas propriedades curativas desde pelo menos os tempos da Grécia antiga, quando o renomado médico Hipócrates escreveu sobre usá-las para tratar pacientes. Mais conhecidas como uma das mais ricas fontes vegetais de ácidos graxos ômega-3 essenciais, as sementes de linhaça são realmente únicas pelo seu conteúdo de lignana. Embora lignanas sejam encontradas em todo o reino vegetal, as sementes de linhaça têm cerca de cem vezes mais lignanas do que outros alimentos.

Há evidência forte até ao momento de que realmente existe algo especial sobre esta classe de fitonutrientes vem de ensaios intervencionais, começando com um estudo de 2010 financiado pelo Instituto Nacional do Câncer.

Os pesquisadores levaram cerca de quarenta e cinco mulheres com alto risco de câncer de mama - ou seja, tinham suspeitas de biópsias de mama ou tinham câncer de mama anteriormente - e deram-lhe o equivalente a cerca de duas colheres de chá de linhaça moída todos os dias.

Os pesquisadores concluíram que "a semente de linha dietética tem potencial para reduzir o crescimento de tumores em pacientes com câncer de mama".

Tradução computorizada – Fonte: livro “How Not to Die”

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