Um almoço muito saboroso com muita fibra, alguns hidratos de carbono complexos, boa proteína, gordura de grande qualidade com valor glicémico diria médio. As batatas e o pão aqui a dar um ar da sua graça e a aumentar um pouco o valor glicémico.
Foi bom e apetitoso ver a travessa com uma grande quantidade de salada com tomate, azeitonas, azeite virgem de 1º qualidade, vinagre e pimenta, tudo feito em casa e a saber-se a origem de todos os ingredientes.
Devo acrescentar que o copo de vinho tinto também aqui a fazer a diferença com o seu todo poderoso resveratrol.
O resveratrol é um polifenol encontrado na película das uvas pretas e no vinho tinto (só 1 copo), moderação aqui é aconselhável.
Este polifenol é bom para a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, favorece a produção de HDL (high density lipoprotein) o bom colesterol pelo fígado e a redução da produção de LDL (low density lipoprotein) o mau colesterol. Parece que estão em curso muitos estudos sobre este polifenol.
Como havia hidratos de carbono complexos e os simples estavam em minoria e foram acompanhados com bastante fibra da salada, este almoço vai levar algumas horas para que se tenha que comer outra vez. Isto quer dizer que a curva glicémica não tem um pico muito rápido e acentuado e vem vindo para baixo devagar perlongando-se por algumas horas. (Curva verde na imagem)
Se depois do almoço o jantar leve vier antes do telejornal o mais tardar ás 19, talvez com outra salada, pudim de aveia partida com muita fibra e sem assucar, com laranja aos bocadinhos para adoçar, muita canela e cacau puro será um dia com alimentação totalmente sem processados.
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