Alimentação – sementes de linhaça e os seus nutrientes

A linhaça pode ser considerada um alimento muito saudável, os seus componentes ativos são as lignanas que podem prevenir e controlar câncer como o da mama e pulmão, entre outros benefícios ressaltados por estudos recentes.

As sementes de linhaça devem ser compradas inteiras e guardadas no frigorifico para durarem mais tempo sem se estragarem. Devem ser bem trituradas antes de serem usadas para uma absorção total. Estas sementes são muito difíceis de mastigar e têm uma casca muito forte se não forem trituradas o corpo não consegue absorver todos os nutrientes que têm. As sementes depois de moídas oxidam e ficam com ranço mais rapidamente que as inteiras e devem ser usadas o mais depressa possível.

O nome científico da linhaça é Linum usitatissimum L. da família Linaceae, semente da planta do linho e uma das plantas mais antigas da história, os primeiros relatos da semente são datados de 5000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia. Achados apontam que a semente de linhaça era empregada para consumo e a planta do linho era utilizada para tratar ferimentos.

O linho é uma planta originária da Ásia, possivelmente do Cáucaso, os seus benefícios difundiram-se posteriormente para vários outros países. Atualmente o linho é cultivado principalmente no Canadá, na Argentina, nos Estados Unidos, na Rússia e na Ucrânia.

Outras sementes

Sementes de abóbora também contêm gorduras omega-3, bem como vitamina E, ferro e outros minerais.

Sementes de girassol são ricas em proteínas e minerais.

As sementes de sésamo são muito ricas em cálcio e fornecem uma forma altamente absorvível de vitamina E.

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Entre os principais óleos extraídos de sementes, o óleo de linhaça contém o maior conteúdo (57%) do ácido graxo ômega-3, um ácido a-linolênico. As pesquisas atuais, todavia, têm se concentrado mais especificamente nos compostos associados a fibras conhecidos como lignanas. As duas lignanas primárias de mamíferos, enterodiol e o seu produto oxidado, enterolactona são formadas no trato intestinal pela ação bacteriana sobre precursores da lignana vegetal.

Vários estudos vêm sendo realizados com base nesta propriedade da linhaça, além disso, também tem se demonstrado que o consumo de linhaça pode reduzir o colesterol total e o LDL bem como agregação plaquetária.

Alimentos funcionais são aqueles que, exercendo efeito metabólico ou fisiológico, trazem algum tipo de benefício à saúde, contribuindo assim para o bem-estar físico e reduzindo o desenvolvimento de doenças. Esses benefícios dependem da interação entre os seus componentes, da sua biodisponibilidade e da quantidade consumida.

Os alimentos funcionais surgiram no Japão, na década de 80, com a finalidade de prevenir doenças crônicas degenerativas e melhorar a qualidade de vida. Apesar de não haver uma definição universal para o termo alimento funcional, são considerados alimentos funcionais alimentos que, em virtude de componentes fisiologicamente ativos, trazem benefícios para saúde.

Esses alimentos devem fazer parte da dieta cotidiana, além disso, o seu consumo deve ser feito de forma correta, pois o benefício depende da interação entre seus componentes e a quantidade consumida.

Nome e origem

O nome científico da linhaça é Linum usitatissimum L. da família Linaceae, semente da planta do linho e uma das plantas mais antigas da história, os primeiros relatos da semente são datados de 5000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia. Achados apontam que a semente de linhaça era empregada para consumo e a planta do linho era utilizada para tratar ferimentos.

O linho é uma planta originária da Ásia, possivelmente do Cáucaso, os seus benefícios difundiram-se posteriormente para vários outros países. Atualmente o linho é cultivado principalmente no Canadá, na Argentina, nos Estados Unidos, na Rússia e na Ucrânia.

Fonte: “A importância da linhaça como alimento funcional e sua utilização por universitários do centro universitário amparense”

As sementes de linhaça são um dos primeiros alimentos considerados saudáveis, valorizados pelas suas supostas propriedades curativas desde pelo menos os tempos da Grécia antiga, quando o renomado médico Hipócrates escreveu sobre usá-las para tratar pacientes. Mais conhecidas como uma das mais ricas fontes vegetais de ácidos graxos ômega-3 essenciais, as sementes de linhaça são realmente únicas pelo seu conteúdo de lignana. Embora lignanas sejam encontradas em todo o reino vegetal, as sementes de linhaça têm cerca de cem vezes mais lignanas do que outros alimentos.

Há evidência forte até ao momento de que realmente existe algo especial sobre esta classe de fitonutrientes vem de ensaios intervencionais, começando com um estudo de 2010 financiado pelo Instituto Nacional do Câncer.

Os pesquisadores levaram cerca de quarenta e cinco mulheres com alto risco de câncer de mama - ou seja, tinham suspeitas de biópsias de mama ou tinham câncer de mama anteriormente - e deram-lhe o equivalente a cerca de duas colheres de chá de linhaça moída todos os dias.

Os pesquisadores concluíram que "a semente de linha dietética tem potencial para reduzir o crescimento de tumores em pacientes com câncer de mama".

Tradução computorizada – Fonte: livro “How Not to Die”

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Alimentação – frutas ricas em potássio

O potássio, é um mineral, funciona protegendo os vasos sanguíneos dos danos oxidativos e impede que as paredes dos vasos se engrossem. Os adultos devem procurar obter 4.700 mg de potássio por dia.

Há muitas razões para consumir diariamente uma quantidade adequada de alimentos ricos em potássio.

Um dos grandes problemas com a dieta tradicional é ter muito sódio e muito pouco potássio. Estudos sugerem que o aumento da ingestão de potássio e a redução do sal e do sódio pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral em 21% e também pode diminuir doenças cardíacas.

O potássio é um nutriente essencial usado para manter o equilíbrio de fluidos e eletrólitos no corpo. É também o terceiro mineral mais abundante no corpo e um mineral necessário para a função de vários órgãos, incluindo o coração, os rins, o cérebro e os tecidos musculares. O potássio também desempenha um papel importante em manter o corpo hidratado e funciona com o sódio para apoiar a função celular.

Baixo nível deste metal nos humanos pode causar: acne, prisão de ventre, depressão, cansaço, problemas de crescimento, insônia, fraqueza muscular, nervosismo, dificuldades respiratórias, cãibras, retenção de sal e batimentos cardíacos fracos.

Hipopotassemia ou Hipocaliemia (do latim, kalium: potássio) é um transtorno do metabolismo caracterizado por concentração do íon potássio no sangue em níveis baixos de 3,8 miliequivalentes (mEq) ou 3,8 mmol por litro de sangue. Quando a concentração de potássio sérico é menor que 2,5 mmol/L passa a ser considerado como hipocaliemia grave e é uma emergência médica potencialmente fatal.

Os sintomas de hipocaliemia podem incluir dores de cabeça severas, desidratação, palpitações cardíacas e inchaço das glândulas e tecidos. O potássio de fontes alimentares naturais, como a lista de alimentos ricos em potássio abaixo, é considerado muito seguro e muito saudável.

Demasiado potássio, geralmente a partir de suplementos, pode ser perigoso, por isso deve-se obter a sua ingestão de uma alimentação adequada.

Nota: Valor Diário de Referência (VDR). Estes valores em percentagens presentes nos rótulos de 2000 kcal baseia-se em recomendações oficiais adequadas para a maioria da população saudável adulta. Mesmo que uma dieta seja maior ou menor em calorias, ainda se pode usar o (VDR) como um guia.

A percentagem do Valor Diário de Referência (VDR) é um guia para os nutrientes numa porção de alimentos. Por exemplo, se o rótulo listar 15% de potássio, isso significa que uma dose desse alimento fornece 15% do potássio necessário por dia.

Nota: Batatas doces. As batatas doces, não bananas, estão na lista de alimentos com mais alto teor de potássio. Uma batata-doce contém 694 mg de potássio e apenas 131 calorias, muita fibra, beta-caroteno e carboidratos energizastes.

Lista de alguns frutos conhecidos ricos em potássio para se conseguir a percentagem diária recomendada.

Outros alimentos conhecidos ricos em potássio são espinafre, batata doce e o feijão branco.

 

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Video - Qual fruta que combate melhor o cancro?

 

 

 

Alimentação – feijão e o efeito da segunda refeição

Os feijões não só são de baixo valor glicémico, mas a fermentação e os efeitos probióticos também reduzem a absorção da glicose de outros alimentos na dieta. Esses benefícios de redução da glicose ocorrem não apenas na refeição que inclui feijão, mas também nas refeições posteriores, mesmo que não incluam o feijão - algo que foi chamado de “efeito da segunda refeição”. Os feijões têm múltiplos benefícios favoráveis à resposta glicémica, na redução de peso e proteção contra o cancro.

Em cinco regiões e etnias diferentes, as leguminosas foram consideradas o preditor mais consistente e confiável de longevidade.

Uma redução de 7 a 8% na taxa de mortalidade foi relatada para cada 20 gramas (2 colheres de sopa) de feijão consumido diariamente.

Feijões, nozes e sementes têm numerosos compostos anti câncer, incluindo ácido fítico e pentakisfosfato de inositol (IP-5), foi demonstrado em estudos com animais que inibiu o crescimento, migração e invasão de tumores e aumentou a atividade das células NK (natural killer).

Comer mais feijão como substituto de outros alimentos ajuda em todos os parâmetros metabólicos que melhoram a saúde cardiovascular.

Parágrafos traduzidos do livro “The End of Heart Disease” Joel Fuhrman, M.D.

Duas refeições diferentes, mas com os mesmos efeitos probióticos.

 

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Alimentação – fibra para um sistema digestivo saudável

Fibra, muita fibra para um sistema digestivo saudável.

Esse sistema é responsável por fazer a ingestão, digestão, absorção e eliminação dos alimentos. Ele é composto por um longo tubo que contém os principais órgãos e glândulas do processo digestivo.

Deglutição: Condução dos alimentos da faringe para o esôfago;
Ingestão: Chegada do alimento no estômago;
Digestão: Transformação dos alimentos em moléculas menores;
Absorção: Processo feito pelos intestinos;
Defecação: Forma que o organismo libera o que não é digerido pelo trato intestinal.

 

 

 

 

Um prato com alimentos que têm muita fibra e amido resistente.

O grão deve ser arrefecido antes de comer para ter mais amido resistente.

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Alimentação – os alimentos com mais nutrientes

Legumes, especialmente vegetais de folhas verdes, ganham com grande vantagem com a maior densidade de nutrientes por caloria. A concentração de vitaminas, minerais, fitoquímicos e antioxidantes por caloria em vegetais é, de longe, a mais alta de qualquer alimento.

Pesquisas mostram que o consumo de vegetais é o fator mais importante na prevenção de doenças crônicas e morte prematura. Infelizmente, a dieta moderna é extremamente baixa em vegetação natural, especialmente vegetais.

Comer uma grande quantidade de verduras e outros vegetais coloridos é a arma secreta para obter uma ótima saúde. Eles são baixos em calorias e ricos em nutrientes que prolongam a vida.

Inclua muitas saladas e vegetais crus nas suas refeições diárias. O consumo de saladas é uma estratégia eficaz para o controle de peso. Se fizer molhos para temperar as saladas à base de frutas, nozes e abacates, as gorduras monoinsaturadas no nestes molhos aumentam a capacidade do corpo de absorver os compostos anti câncer nos vegetais crus.

A poderosa combinação de vegetais crus, frutas e nozes faz da salada um dos melhores pratos de uma alimentação saudável.

Todos os vegetais contêm micronutrientes protetores e fitoquímicos, mas os vegetais crucíferos são especialmente poderosos.

Os vegetais crucíferos têm uma composição química única, eles têm compostos contendo enxofre que são responsáveis pelos seus sabores pungentes ou amargos. Quando as paredes celulares destes vegetais são quebradas pela mistura ou corte, ocorre uma reação química que converte esses compostos contendo enxofre em isotiocianatos, um conjunto de compostos poderosos com efeitos no aumento da imunidade e atividade anticancerígena.

Os métodos de preparação e cozimento afetam a absorvibilidade dos isotiocianatos (ITCs). Mastigue bem os vegetais crucíferos para obter a máxima produção de ITCs. Eles não são pré-formados na planta; eles são feitos quando as paredes das células das plantas são mastigadas ou esmagadas. Quanto mais paredes celulares forem quebradas, mais enzimas são liberadas para catalisar a reação que produz esses compostos.

Cozinhar não destrói a atividade e as funções dos ITCs; apenas desativa a enzima mirosinase que catalisa a sua formação. Isso significa que se misturar e esmagar as verduras enquanto eles estiverem crus e, em seguida, colocar as verduras misturadas ou picadas na sopa ainda terá todos os nutrientes benéficos presentes após o cozimento.

Cebolas e cogumelos adicionam excelente sabor a todos os tipos de pratos e também têm propriedades anticancerígenas e de imunidade que estão bem documentadas. Adicione-os a sopas e outras receitas de vegetais. A família allium de vegetais, que inclui cebola, alho, alho-porro e cebolinha, contém compostos anti câncer, anti-inflamatórios e antioxidantes.

Acredita-se que essa proteção seja devida a seus compostos organosulfurados, que são liberados quando os vegetais são picados, esmagados ou mastigados.

Parágrafos traduzidos do livro “Eat to Live” Joel Fuhrman, M.D.

 

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Lista de 72 alimentos de acordo com o sistema de pontuação da ANDI (Aggregate Nutrient Density Index). Nenhuma surpresa aqui que os vegetais de folhas verdes estão no topo da lista. A pontuação do sistema ANDI vai de 1 a 1000.

Fonte: https://www.drfuhrman.com - eat to live blog

Sistema de pontuação da ANDI

Linhas Inglês Português Pontuação por alimento
1 Kale Couve 1000
2 Collard Greens Couve-galega 1000
3 Mustard Greens Mostarda verde 1000
4 Watercress Agrião 1000
5 Swiss Chard Acelga 895
6 Bok Choy Pak-choi 865
7 Spinach Espinafre 707
8 Arugula Rúcula 604
9 Romaine Romaine 510
10 Brussels Sprouts Couve de Bruxelas 490
11 Carrots Cenouras 458
12 Cabbage Repolho 434
13 Broccoli Brócolis 340
14 Cauliflower Couve-flor 315
15 Bell Peppers Pimentões 265
16 Asparagus Espargos 205
17 Mushrooms Cogumelos 238
18 Tomato Tomate 186
19 Strawberries Morangos 182
20 Sweet Potato Batata doce 181
21 Zucchini Abobrinha 164
22 Artichoke Alcachofra 145
23 Blueberries Amoras 132
24 Iceberg Lettuce Alface de iceberg 127
25 Grapes Uvas 119
26 Pomegranates Romãs 119
27 Cantaloupe Cantalupo 118
28 Onions Cebolas 109
29 Flax Seeds Sementes de linhaça 103
30 Orange laranja 98
31 Edamame Edamame 98
32 Cucumber Pepino 87
33 Tofu tofu 82
34 Sesame Seeds Sementes de gergelim 74
35 Lentils Lentilhas 72
36 Peaches Pêssegos 65
37 Sunflower Seeds Sementes De Girassol 64
38 Kidney Beans Feijão Vermelho 64
39 Green Peas Ervilhas verdes 63
40 Cherries Cerejas 55
41 Pineapple Abacaxi 54
42 Apple maçã 53
43 Mango Manga 53
44 Peanut Butter Manteiga de amendoim 51
45 Corn Milho 45
46 Pistachio Nuts Pistache 37
47 Oatmeal Aveia 36
48 Shrimp Camarão 36
49 Salmon Salmão 34
50 Eggs Ovos 31
51 Milk, 1% Leite, 1% 31
52 Walnuts Nozes 30
53 Bananas Bananas 30
54 Whole Wheat Bread Pão integral 30
55 Almonds Amêndoas 28
56 Avocado Abacate 28
57 Brown Rice Arroz castanho 28
58 White Potato Batata Branca 28
59 Low Fat Plain Yogurt Iogurte Natural com Baixo Teor de Gordura 28
60 Cashews Castanha de caju 27
61 Chicken Breast Peito de frango 24
62 Ground Beef, 85% lean Carne moída, 85% magra 21
63 Feta Cheese Queijo feta 20
64 French Fries Batatas fritas 12
65 White Pasta Macarrão branco 11
66 Cheddar Cheese Queijo cheddar 11
67 Apple Juice Suco de maçã 11
68 Olive Oil Azeite 10
69 White Bread Pão branco 9
70 Vanilla Ice Cream Sorvete de baunilha 9
71 Corn Chips Salgadinhos de milho 7
72 Cola Cola 1

Ver lista em PDF

 

 

Alimentação – cores fortes para mais nutrientes

A cor dos alimentos tem muito haver com os nutrientes que estes têm. Quanto mais cor melhor, mas aqui não está incluído cores criadas em laboratório e acrescentadas a alimentos processados.

Estes corantes podem fazer os alimentos bastante apelativos mais são deficientes em nutrientes. A todos estes alimentos processados com ou sem cor são-lhes tirados a maior parte dos nutrientes porque de outra forma não se aguentavam muito tempo na prateleira sem se estragarem.

Dietas preparadas com alimentos muito processados não passam de dietas deficientes sem nutrientes precisos para se funcionar bem e ter um sistema imunitário forte.

 

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Almoço versão 2 muito forte em amido resistente para alimentar aquela bactéria toda no cólon

“Bactéria alimentada sistema imunitário forte”

 

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Alimentação – alimentos limpos com várias cores e fibra

Quando me perguntão que dieta está a fazer para estar assim tão elegante. Eu respondo eu não faço dieta nenhuma, simplesmente compro alimentos limpos no seu estado natural que ao olhar de relanço os conheça logo pela cor deles.

Eu cá não vou nessa de dietas nem associo os meus alimentos a nenhuma dieta com nome internacional.

Tem mais uns minutinhos? Sim tenho tempo para dizer que nem associo esta minha alimentação á dieta chamada Mediterrânica, pelos vistos esta dieta anda muito alterada por aqui no Sul do Mediterrâneo, acho que os feijões desta dieta são muito pouco usados, e as couves galegas se andam por ai ás vezes são demasiado cosidas para fazerem o efeito e darem ao corpo tudo o que têm.

Então o que é que não compra quando vai ao supermercado?

Não compro alimentos que estejam em caixas, frascos, bisnagas de espremer, que estejam embrulhados e de preferência sem rótulos, também retiro da minha alimentação quase todos os alimentos de origem animal, só mesmo quando tenho que acompanhar a tradição implementada. Acho que dão demasiados químicos aos animais para engordarem muito depressa sem saberem ao certo as consequências desses químicos no corpo humano. O leite também está fora do meu menu porque tudo o que dão á vaca prenha vem a pouco e pouco no leite.

Também os fritos e refrigerantes faço certeza que não entram cá, óleos só azeite virgem de qualidade para temperar a frio nunca o estrago com aquecimentos muito altos.

E já anda assim fininha e levezinha há muito tempo com saúde?

Sim, sim há muito tempo e posso encher a barriga com estes alimentos, nunca tenho uma dor de cabeça, não tomo qualquer químico, não vou ao médico, só para exames anuais de rotina, faço exercício em particular intervalos de bicicleta 5 vezes por semana, escadas e extensões musculares tipo yoga, tenho pulsações cardíacas em repouso de 48 e tenho a tenção arterial sempre á volta de 107-64. À pouco tempo fiz um exame de rotina necessário para o trabalho e foi bom saber que todos aqueles números estavam dentro do normal, também o meu IMC (Índice de Massa Corporal) está bem dentro do verde ou seja normal para a minha altura e peso.

E consegue vestir toda a roupa que têm?

Sim visto tudo, e tenho o mesmo peso de quando tinha 18 anos, e já não sou nova, já lá vão umas décadas boas.

Tem mais alguém que conhece que esteja a alimentar-se assim com esses alimentos especiais?

Sim, bom em primeiro lugar deixe-me dizer, pode não os conhecer eu entendo porque a maior parte deles andam disfarçados e misturados, mais eu acho que estes alimentos não são nada especiais, eles sempre andarão por aí não é nada novo que esteja na moda ou que alguém falou deles ou fez anúncio no plasma.

Sei de alguém também com algumas décadas que nunca vai ao médico, tem pulsações em repouso entre 48-53, tenção arterial com sistólico entre os 105 e os 117 e o diastólico á volta de 68 e 72, não tem dores de cabeça nem de dentes, faz exercício e até consegue fazer 1000 agachamentos com 20kg (20.000kg) em 40min com pequeno intervalo entre cada 100 e quase sem proteína animal ou em pó.

 

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Alimentação – batata-doce e a vitamina A

A batata-doce é uma das melhores fontes carotenoides pró-vitamina A.

A são encontrados em folhas verdes vegetais por exemplo, batata-doce, espinafre, abóboras, cenouras e em frutos não cítricos amarelos e laranjas como mangas, damascos e papaia.

Esta vitamina é importantíssima para a visão e está em todos os tecidos do corpo sistemicamente para manter o crescimento e a solidez das células.

Info Vitamina A

A vitamina A (retinol) é um nutriente essencial necessário em pequenas quantidades nos seres humanos para o funcionamento normal do sistema visual; crescimento e desenvolvimento; e manutenção de integridade celular epitelial, função imunológica e reprodução. Estas necessidades dietéticas para a vitamina A é normalmente fornecida como retinol pré-forma do (principalmente como éster de retinil) e provitamina um carotenoide.

Vitaminas são substâncias que corpo precisa para crescer e se desenvolver normalmente. A vitamina A (retinol) é um nutriente essencial necessário em pequenas quantidades nos seres humanos.

A vitamina A é um antioxidante. Pode vir de fontes vegetais ou animais. Fontes vegetais incluem frutas e vegetais coloridos. Fontes animais incluem fígado e leite integral. A vitamina A também é adicionada a alimentos como cereais.

Vegetarianos, crianças pequenas e alcoólicos podem precisar de vitamina A extra. Algumas Pessoas com podem precisar de mais vitamina A se tiver certas condições, como doenças do fígado, fibrose cística e doença de Crohn.

A deficiência de vitamina A é a principal causa de cegueira evitável em crianças e é um grande problema no mundo em desenvolvimento, especialmente na África e no Sudeste Asiático; nos países mais pobres, centenas de milhares de crianças ficam cegas a cada ano devido à deficiência da vitamina. Mesmo uma deficiência leve pode prejudicar a função imunológica, reduzindo assim a resistência a doenças. A cegueira noturna é um sinal precoce de deficiência de vitamina A, seguida por secura anormal do olho e, finalmente, cicatrização da córnea, uma condição conhecida como xeroftalmia.

Outros sintomas incluem pele seca, endurecimento de células epiteliais em outras partes do corpo (como membranas mucosas) e crescimento e desenvolvimento comprometidos. Em muitas áreas onde a deficiência de vitamina A é endêmica, a incidência está sendo reduzida dando às crianças uma única dose grande de vitamina A a cada seis meses. Uma forma geneticamente modificada de arroz contendo betacaroteno, um precursor da vitamina A, tem o potencial de reduzir grandemente a incidência de deficiência de vitamina A, mas o uso deste chamado arroz dourado é controverso.

Os requisitos de vitamina A para crianças são calculados a partir da vitamina A fornecida no Leite materno. Durante pelo menos os primeiros 6 meses de vida, a amamentação exclusiva pode fornecer vitamina A para manter a saúde, permitir o crescimento normal e manter reservas suficientes no fígado.

Info Batatas-doces

As batatas doces têm 2 tipos de raízes as absorventes e as tuberosas.

As absorventes extraem a água e os nutrientes do solo as tuberosas (as batatas) são de grande espessura em conjunto de 5 ou 6 raízes.

As ramas da batata-doce tem nutrientes interessantes que podem ser destinadas a alimentação em geral, ou na alimentação animal.

As batatas-doces variam de cor tanto as cascas como a polpa e podem ser de cor roxa, laranja, laranja claro, amarelo ou branco. A quantidade de nutrientes com antocianinas e carotenoides depende muito da cor das batatas.

As origens das batatas doces são da Améria Centras e Sul usadas na alimentação destes povos há mais de 10 mil anos, mas a origem genética não está definida. ¾ da produção mundial tem origem no continente asiático. Os 5 maiores produtores são China, Nigéria, República Unida da Tanzânia, Indonésia e Uganda. A maior produção de batata-doce é feita na china com aproximadamente 70.963.630 toneladas.

Recentemente, as batatas receberam grande atenção devido à sua capacidade de crescer em grande variedade de zonas agro-geológicas, de zero a 2.000 metros acima do nível do mar, e 30 graus N a 30 graus S.

A batata-doce também pode crescer em solos de fertilidade limitada e são relativamente tolerantes à seca porque podem resistir a condições de pouca chuva que variam entre 800 e 1.400 mm por ano.

As produtividades das batatas-doces podem ser muito altas, como tem sido visto na Ásia de 17 toneladas por hectare. São geralmente plantadas com pouco ou nenhum fertilizante. Portanto, a batata doce é considerada uma das culturas que podem ser usadas para combater a fome durante períodos de mudanças climáticas severas.

 

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Alimentação – colágeno uma proteína muito importante

O colágeno é uma molécula de proteína, a mais abundante no corpo humano, está nos ossos, músculos, pele e tendões, praticamente por todo o corpo humano, cerca de 30% das proteínas são colágeno.

O corpo fabrica esta molécula de proteína mas vai diminuindo por volta dos 35 anos de idade, é necessária uma alimentação que ajude o corpo a manter os níveis de colágeno.

Há uma série de alimentos que podem ser incorporados na alimentação do dia a dia para ajudar a produção desta proteína, por exemplo vegetais e frutos ricos em vitamina C ajudam na síntese do colágeno.

Os vegetais de cor escura como couves, brócolos e espinafres assim como legumes são fontes excelentes de ácido fólico. Este nutriente, segundo os especialistas, é responsável pela formação de proteínas no corpo e claro inclui o colágeno.

A aveia é considerada um alimento protetor da pele, tem ácidos avênicos, ácido salicílico, ácido pantotênico, beta-glucanos, silício, vitaminas B1 e B2 e alta concentração de aminoácidos. A aveia estimula a produção de colágeno e elastina, dando mais firmeza e elasticidade à pele, além de aumentar a hidratação da epiderme.

A nossa pele é composta por três camadas, epiderme, derme e hipoderme. As rugas por exemplo começam a aparecer quando o colágeno na segunda camada da pele (derme) onde é encontrada diminui.

Pratos simples sem processados para ajudar a pele de dentro para fora.

 

Pequeno almoço

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Almoço

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Vegetais de cor verde escuros

Sabemos que os vegetais verdes são alguns dos alimentos mais ricos em nutrientes do planeta para a prevenção de doenças, mas também podem ser uma maneira poderosa de prevenir a degradação do colágeno.

Todos os alimentos vegetais verdes (como bok choy, algas verdes, rúcula, couve, alface, feijão verde e brócolos) contêm clorofila, que é o pigmento que dá às plantas sua cor verde vibrante. Estudos mostraram que o consumo de clorofila aumenta o precursor do colágeno na pele.

A clorofila nas plantas fornecer antioxidantes contra os danos UV e os radicais livres de toxinas que promovem o envelhecimento precoce.

Citrinos e outros frutos com muita vitamina C

A vitamina C ajuda a “unir” os aminoácidos que são necessários para formar o colágeno, como a prolina, o que o torna um nutriente essencial na fase de pré-colágeno.

Como antioxidante, a vitamina C também protege contra as toxinas encontradas no ar, alimentos e água, que contribuem para a quebra do colágeno e danificar a camada interna da pele.

A vitamina C também pode ajudar no reparo e regeneração das células da pele, e é por isso que a vitamina C é recomendada para prevenção de rugas e adicionada a produtos de pele.

Sementes de linhaça cânhamo e chia

As sementes de linhaça são uma das principais fontes de ômega-3. As células da pele estão envolvidas por uma camada gordurosa feita a partir desta e de outras gorduras. Quanto maior a ingestão de ômega-3, mais forte é essa camada e mais gordas são as células da pele - o que ajuda a disfarçar linhas e rugas.

As sementes de Chia são também uma excelente fonte de ácidos gordos essenciais ômega-3. Estas gorduras saudáveis contribuem para o antienvelhecimento através da construção de células saudáveis da pele e fornecendo umidade para a pele, o que cria uma aparência suave e macia de dentro para fora.

As sementes de cânhamo ajudam na recuperação da fadiga muscular. Podem ser consumidas todos os dias, mas especialmente quando há um esforço físico maior. São também uma fonte de ómega 3, 6 e 9, são também uma boa fonte de cálcio, ferro, fósforo, zinco, magnésio, vitaminas A e E.

Batata-doce e todos os legumes alaranjados

A vitamina A não apenas aumenta a produção natural de colágeno no corpo, mas também ajuda na elasticidade da pele e aumenta o fluxo sanguíneo para a superfície.

Vitamina A é encontrada em todas as variedades de vegetais de cor de laranja.

As batatas-doces oferece uma dose incrível de vitamina A cerca de 1,836 mcg por copo, cozidas. Isso é mais de 200% do seu valor diário! As cenouras também são uma fonte valiosa, uma de tamanho médio contem 392 mcg quando cozida.

A vitamina A também pode ser encontrada em frutas de cor laranja como manga, melão e mamão.

Alimentos que são ricos em teor de enxofre também são importantes para a produção de colágeno. Entre eles estão azeitonas verdes e pretas, pepinos frescos e caules frescos de aipo. Em conjunto com o enxofre, vegetais que são ricos em vitamina A também ajudam a manter altos os níveis de colágeno. Tente adicionar cenoura crua, melão fresco e batata doce assada à alimentação diária.

Ovos de galinha

Ovos de galinha são outro dos alimentos raros que realmente contém colágeno na gema e membranas casca do ovo. Na verdade, suplementos de membrana de casca de ovo tornaram-se um remédio natural popular para melhorar a saúde das articulações devido ao seu conteúdo de colágeno.

Os ovos também são ricos em enxofre, um mineral necessário para a produção de colágeno. Enxofre suporta a fase II desintoxicação do fígado, que é a fase de desintoxicação, onde o corpo se prepara para eliminar toxinas ambientais (como poluentes), que quebram e interferem com a produção de colágeno.

Alhos e cebolas

O enxofre é um mineral que ajuda a sintetizar e prevenir a degradação do colágeno. Os alhos e seus primos, cebolinha, alho-porro, e cebola são as melhores fontes alimentares de enxofre, adicione estes vegetais em todas as receitas.

A alicina, é um princípio activo presente no alho responsável pelos seus benefícios medicinais. Produz também o seu forte aroma (o odor aliáceo). Diversos estudos em animais, publicados entre 1995 e 2005 indicam que a alicina pode reduzir a aterosclerose e o depósito de gordura, normalizar o equilíbrio da lipoproteína, diminuir a pressão sanguínea, como também função anti-trombótica, possuindo atividade anti-inflamatória.

Pevides, nozes e amêndoas

Pevides de abóbora são uma das mais ricas fontes vegetais de zinco, que atua como cofator para a síntese de colágeno. Estudos também mostraram que tomar suplementos de zinco pode ajudar a diminuir a taxa de degradação do colágeno, sugerindo que alimentos ricos em zinco podem fazer o mesmo.

O zinco também ajuda a acelerar a cicatrização de feridas e a manter as membranas celulares saudáveis, o que torna o zinco um nutriente essencial para a saúde da pele.

Outras fontes de zinco à base de plantas incluem feijão, espinafre, grão de bico, nozes, castanhas de caju e amêndoas.

Abacates

Outro alimento com poderosos benefícios antioxidantes, os abacates fornecem vitamina E para ajudar a prevenir a degradação do colágeno, bem como gorduras saudáveis para melhorar a saúde das células da pele.

Um estudo feito em ratos alimentados com uma dieta com óleo de abacate mostrou um aumento significativo no colágeno solúvel, o que sugere que também pode ajudar a aumentar a produção de colágeno em humanos.

Os abacates são ricos em vitamina E, ajudam a combater os radicais livres e fornecem ácidos gordos ômega-3, que aumentam a produção de colágeno. Além de guacamole, pode-se adicioná-los a smoothies, saladas ou na aveia do pequeno almoço.

O óleo de abacate é muito hidratante e altamente compatível com os óleos naturais da sua pele. O óleo de abacate é rico em esteroides vegetais, que ajudam a reduzir manchas da idade. Também ajuda a regenerar e rejuvenescer a pele danificada pelos radicais livres. Óleo de abacate é importante porque é cientificamente comprovado para estimular a produção de colágeno e aumenta a proporção de colágeno solúvel na derme da pele.

Tomates e Espirulina

Os tomates são ricos em licopeno antioxidante, e têm demonstrado proteger a pele dos danos causados pelo sol e prevenir a degradação do colágeno. Algumas fontes dizem que o licopeno também ajuda na síntese de colágeno, embora poucos estudos confiáveis tenham confirmado isso. De qualquer forma, os tomates contêm uma variedade de antioxidantes (incluindo a vitamina C), que protegem a pele a nível celular, por isso nunca é demais incluí-los na dieta.

Espirulina é um tipo de alga verde-azul que é muito popular como suplemento de saúde. Além de conter muito ferro, uma única colher de chá de espirulina contém mais glicina e prolina do que uma grande clara de ovo.

A espirulina também é uma boa fonte de cobre, e o cobre é um dos minerais importantes para a formação de colágeno. A única desvantagem é que os suplementos de espirulina podem ser caros e não têm um sabor muito bom.

Mais imformação - Comer melhor para parecer melhor

 

 

Alimentação – pratos para encher e emagrecer

Pratos confortáveis para o coração, lentos e fáceis para o pâncreas, e muita fibra para um movimento das fezes no cólon muito rápido sem obstipação nenhuma.

Estes comeres também têm uma doce grande de alimento para a boa bactéria do cólon, que não pode ser ignorada, a flora intestinal é muito importante para não ser cuidada.

Comeres de origem animal sem fibra nenhuma estão muito tempo no cólon o que não é decerto grande coisa.

 

Pequeno almoço

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Almoço

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